Sunday, July 6, 2014

Makanan 'garing' tngkatkan rsko penyakit jantung

Para penderita diabetes lebih baik menghndri makanan yg tampak garing, sperti daging panggang/makanan yg digoreng lainnya. riset mnnjukkan jika makanan ini bs mningkatkn rsko penyakit jantung pd penderita diabetes.

"Kami mlhat bkti jika makanan yg diolah sampek garing menghasilkan advanced glycation end products (AGEs)," jls Karen Chapman-Novakofski, seorang profesor nutrisi dr University of Illinois. "AGEs berhubungan dg pembentukan plak yg kerapkali ada pd penyakit jantung."

slma berthn-thn, ahli nutrisi sudah menganjurkan pd penderita diabetes utk memasak makanan dg cara mengukus, mmanggang,/merebus makanan & bkn menggorengnya.

"AGEs bs brbhy pd semua orang, tapi pd penderita diabetes, AGEs bs brdmpk lbh parah & memicu kerusakan jngka pnjg," papar Karen, sperti dilansir olh Health Me Up (25/10).

Dalam riset ini, ilmuwan membandingkan konsumsi makanan dr 65 partisipan dr 2 klmpk etnis, yakni Meksiko yg mempunyai rsko diabetes tinggi, & etnis Hispanik.

"Kami mnemukn jika orang yg mempunyai tngkat rsko trkna penyakit jantung tinggi memakan makanan gorengan lbh banyak. tiap kenaikan 1 unit AGEs, rsko trkna penyakit jantung akn mnngkat 3,7 kali," tambah Claudia Luevano-Contreras, ketua riset.

Lebih baik penderita diabetes membiasakan memakan lbh banyak buah, sayuran, & serat yg pnting & mengurangi makanan yg mengandung lemak jenuh. disamping itu, penderita diabetes jg mesti memprhtkn teknik memasak makanan yg dipakai.

tribunnews.com