Sunday, July 6, 2014

Yogyakarta glr festival jajanan pasar

Pemerintah Kota Yogyakarta menggelar 'Festival Jajanan Pasar Khas Yogyakarta' bertempat di Plaza Monumen Serangan Oemoem 1 Maret Yogyakarta yg akn berlngsung 2 hari sampai Kamis (5/6).

"Tujuannya merupakan mengangkat jajanan pasar khas Yogyakarta supaya kian dknl, bhkn kami mengundang sejmlh hotel supaya jajanan pasar ini bs dipakai sbg makanan di hotel, contohnya ketika 'coffe break'," kata Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi & Pertanian (Disperindagkoptan) Kota Yogyakarta Suyana, sperti dktip dr antra, Rabu (4/6).

Festival jajanan pasar tsb menampilkan lbh dr 40 jns makanan khas Yogyakarta yg sebagian besar dibuat dg memakai bahan-bahan lokal, di antranya klepon, kipo, ongol-ongol, & jongkong.

Penggunaan bahan makanan lokal di jajanan pasar tsb, dlakukn utk mndrong ketahanan pangan krn banyak bahan makanan yg biasa dipakai olh msyrkt merupakan prduk impor.

"contohnya, sj gandum. Indonesia blm bs memprduksi gandum. tapi demikian, bahan makanan tsb bs digantikan dg memakai jns lain, sperti tepung dr ketela," paparnya.

Festival jajanan pasar tsb diikuti olh 15 stan/saung di antranya brsl dr masing-masing kcmtn di Kota Yogyakarta yg menampilkan brbgai jajanan khas dr wilayahnya.

"Peserta festival merupakan binaan Disperindagkoptan. Kami jg brhrp bs mndkung pariwisata, contohnya, mengajak UMKM-UMKM di wilayah utk mmbka stan di lokasi-lokasi keramaian wisata," tuturnya.

Dalam festival tsb jg dglr demo memasak yakni bikin clorot dr pati garut, pembuatan legondo dr tepung casava, & rol singkong rasa strawberi serta lomba makan jajanan pasar tradisional.

smntra itu, Sekretaris Daerah Pemerintah Kota Yogyakarta Titik Sulastri yg mmbka festival tsb mengatakan, kuliner mjd slh 1 senjata ampuh yg dimiliki suatu daerah utk mnrik sebanyak-banyaknya wisatawan.

"dg kian gencarnya infrmsi tentang wisata kuliner, mk keanekaragaman makanan mjd daya tarik tersndri bg penghobi kuliner & wisatawan utk berkunjung," ucapnya.

Salah 1 keunggulan kuliner Yogyakarta, lnjt dia, trltak pd jajanan pasar shg prlu trs dilestarikan supaya tak terpinggirkan & kalah dg makanan lain.

"Kami mmberikn apresiasi ats penyelenggaraan festival ini utk menyegarkan ingatan jika makanan tradisional tak boleh ditingglkan. Kebrdan makanan tradisional jg sbg bagian kampanye nilai budaya Yogyakarta. Makanan tradisional merupakan makanan sehat krn dibuat dg bahan-bahan alami," katanya.

tribunnews.com